Kaffee in Wien: 3 Merkmale an denen man ein gutes Kaffeehaus erkennt

1. Mensch und Maschine sollten eine Einheit bilden.

Cafés geben oft weit mehr Geld für Dekoration als für die Wartung ihrer Espressomaschinen und die Schulung ihrer MitarbeiterInnen aus. Wenn dann an sündteuren Espressomaschinen ungelerntes Personal hantiert, tut das nicht nur dem Auge des Betrachters weh. Das Resultat beleidigt zumeist auch die Geschmacksnerven. Dabei kann ein geschulter Barista unglaubliche Geschmacknuancen aus edlen Bohnen herausholen. Etwa indem er beim Einstellen seiner Maschinen die Luftfeuchtigkeit berücksichtigt den Mahlgrad der Mühle dementsprechend anpasst, den Kaffee fachmännisch tampt und die Maschinen ordentlich reinigt.  

          

2. Die Qualität der Bohnen wird schlichtweg vorausgesetzt!

Das Wichtigste ist immer noch der Kaffee selbst, denn nur wo etwas Gutes hineinkommt, kommt auch etwas Gutes heraus. Hervorragende Kaffeequalitäten und sorgfältige (Wiener)Röstung machen sich hier bezahlt, denn die Gäste werden immer kritischer: Sie wollen nicht bloß einen trinkbaren Kaffee, sie suchen das Geschmackserlebnis!

 

3. Der grantige Ober hat ausgedient!

Ein Wiener Kellner darf nicht charmant und nett sein! Diese Mär gehört zu Wien und hält sich hartnäckig. Beispiele dafür gibt es zuhauf. Kellner, die mit Leidensmienen bedienen oder den Gast ewig warten lassen, obwohl dieser schon längst zahlen möchte. Auch dieser Anspruch hat sich gewandelt und die Gäste erwarten sich zumindest ein Mindestmaß an Manieren.   

Wien & Kaffee, das gehört einfach zusammen!

Für Silvia Maino Röstmeisterin, Barista, Kaffee-Sommelière und Geschäftsführerin vom Wiener Rösthaus, zu dem auch das Vienna Coffee College gehört, geht hier auch international betrachtet wertvolles Ansehen verloren, denn: „Wien & Kaffee, das gehört einfach zusammen. Und die Erwartungshaltungen sind dementsprechend hoch. Gäste erwarten in Wien einfach das gewisse Extra bei Kaffee und wollen dieses Erlebnis dann Zuhause oder in den Sozialen Medien mit ihren Freunden teilen.“                      

Barista-Ausbildungen und vieles mehr im Vienna Coffee College

Dazu braucht es für Kaffee-Expertin Maino aber Perfektion: „Bei uns im Vienna Coffee College wird deshalb Wert auf ein ganzheitliches Schulungsmanagement gelegt. Das beginnt bei den Ausbildungen für die Gastronomie mit einem Check des Equipments vor Ort und einer Schulung des Personals in puncto Arbeitsplatzmanagement. Es wird der richtige Umgang an der Maschine trainiert, die Grundlagen der perfekten Kaffezubereitung geschult, aber auch der Umgang mit den Kunden und vieles mehr.“ 

 

Alle Schulungsinhalte finden Sie unter: https://www.viennacoffeecollege.com/business/

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Manuela (Dienstag, 20 März 2018 14:58)

    Toller Beitrag, wäre zu wünschen dass sich Gastronomen den Bericht zu Herzen nehmen.
    LG